Стройка в Кемерово

Газпром прививает вкус новой жизни

В ООО «Кузбассрегионгаз» подвели итоги годовой работы над «Программой газификации регионов Российской Федерации». Именно эта компания курирует в Кузбассе проект со стороны Газпрома. Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер утвердил дополнительные инвестиции для Кузбасса. В область поступит еще 46 миллионов рублей на завершение строительства объектов газификации Кузбасса. Об этом рассказала на итоговой пресс-конференции генеральный директор ООО «Кузбассрегионгаз» Наталья Двойнишникова.

Газ: комфорт и экономия

Корпоративный проект газового концерна часто называют пятым национальным проектом. И это не случайно, ведь по масштабам и социально-экономической значимости для населения страны «Программа газификации регионов» ничуть не уступает другим государственным проектам. За три года реализации программы в Кузбассе Газпром инвестировал в область на строительство межпоселковых газовых сетей 229,3 млн. рублей. На эти средства проложены магистрали высокого давления для газификации города-спутника Лесная Поляна, поселков Кедровка и Металлплощадка, деревни Андреевка. «Программа газификации регионов Российской Федерации» предполагает солидарную ответственность за реализацию: строительство межпоселковых газопроводов ведется за счет средств Газпрома, внутрипоселковые работы финансирует областная власть.
Первыми оценили преимущества перехода на газ жители Кедровки, владельцы индивидуальных коттеджей. Современный дом в идеальном понимании его хозяина - это своеобразное сочетание комфорта, функциональности и эстетики. В представление о прекрасном явно не вписывались недавние реалии Русской деревни, когда возле просторных коттеджей, возведенных с размахом и любовью, белый снег марали неопрятные кучки золы - естественного остатка сгоревшего угля. Да и весь снежок в Русской деревне был вечно в серой патине сажи. После перехода на газ и снег побелел, и воздух стал чище, и неряшливых пятен золы поубавилось.
Другая часть Кедровки, Греческая деревня, после подключения к газу порадовалась еще одному важному аспекту. Совсем недавно обогрев дома мазутом за отопительный период вынимал из кармана хозяев по 80-120 тысяч рублей, газ же сократил расходы на тепло десятикратно. Оценили кедровчане и современное газовое оборудование, отличающееся от мазутных генераторов рядом преимуществ: высокой надежностью, совершенной бесшумностью в процессе эксплуатации и значительной экономией средств за счет дешевого теплоносителя.
Подобную экономию оценили и жители коттеджей поселка Металлплощадка. Ветка магистрального газопровода до поселка тянется на 3, 4 км. Более 300 домов Металлплощадки подготовлены к приему газа, но массовые подключения начнутся после оформления всех необходимых документов для безопасной эксплуатации газовых коммуникаций и оборудования. Что же касается цены на газ в перспективе, то генеральный директор ООО «Кузбассрегионгаз» Наталья Витальевна Двойнишникова уверена, что и в будущем тарифы на газовое топливо для населения государство будет сдерживать.

Газ: жизнь в деревне как в городе

У застройщиков Лесной Поляны сомнений относительно основного вида топлива для котельных не было: только газ. Великолепные природные ландшафты, велосипедные дорожки для передвижения внутри города-спутника, чистый воздух, - вся идеология жизни в экологически благоприятном месте требовала экологически чистого топлива. Природный газ максимально соответствовал задумкам «авторов» этого города о современном энергоносителе.
Сегодня Лесная Поляна - единственное в Кузбассе стопроцентно газифицированное поселение. Многоквартирные дома, дуплексы, таунхаусы и объекты соцкультбыта отапливают четыре газовые котельные. В перспективе их будет значительно больше. В Лесной Поляне полным ходом идет строительство индивидуальных коттеджей, и их владельцы, по желанию, смогут объединяться в группы и в целях экономии смогут запитываться от единой котельной. А могут остаться и на автономном отоплении: выбор всегда за хозяином! Так или иначе, в перспективе все они подключатся к единому диспетчерскому пункту, из которого будет вестись наблюдение за работой котельных. Этим обеспечится и передача данных о сбоях в работе аппаратуры в режиме он-лайн, и сбор сведений о газопотреблении.
Газ сгорает без остатка, без дымного шлейфа, поэтому небо над Лесной Поляной всегда чистое. А вот в расположенной неподалеку деревне Андреевка привычка к угольку оказалась довольно сильной. Несколько дворов так и не смогли отказаться от традиционного кузбасского топлива. А вот во всех остальных домах Андреевки газ пришелся ко двору. «Чтобы утром вскипятить чай, мне надо было печку растопить и ждать, пока плита накалится. А сейчас я мигом на газу чайник погрею, и уж потом, попивши чайку, печку топлю. Так-то веселее», - говорит пожилая жительница деревни.

 

Генеральный директор ООО «Кузбассрегионгаз» Наталья Витальевна Двойнишникова:

 

- Когда мы в других регионах рассказываем про то, что в кузбасских деревнях находятся люди, которые отказываются от проведения газа в их дома, нам не верят. Там пенсионеры с волнением дожидаются очереди на подключение к газу, откладывают деньги на газ, ждут газификации, как праздника. У нас же в Андреевке нашлись отказавшиеся, пусть и немного, всего четверо на всю деревню. По-человечески понять их можно: люди всю жизнь прожили с углем, расстаться со прежним укладом сложно. Но явление это уникальное, характерное, пожалуй, только для Кузбасса. Все-таки в угольном краю отношение к углю особое.

 

Газ: по плану и вне плана

И вот что интересно: газификация запланированных объектов послужила толчком к газификации мест, которых в газпромовской программе не было. К основной магистрали газопровода, пролегающей вдоль Андреевки и Лесной Поляны, стали активно подключаться застройщики загородных жилых комплексов. В клубном поселке «Серебряный бор», к примеру, подготовились к газоснабжению 100 домовладений, а в 15 домах уже установлено газовое оборудование. В загородном жилом комплексе «Журавлевы горы» подготовлен проект газификации на 250 домов. Кроме того, «отпочковываться» стал и газопровод поселка Металлплощадка. В перспективе от этой ветки газ дойдет и до загородного жилого комплекса «Маленькая Италия». Пока в планах газификация сотни домовладений, но, как известно, аппетит приходит во время еды. Активно газифицируется поселок «Новый» у кардиоцентра.
Что особенно важно: на газ уже перешли котельные социальных учреждений, таких, как санаторий «Сосновый бор». В Кедровке газифицирован спорткомплекс «Олимп», детский сад и торговый центр Супер-агора «Афины». В ООО «Кузбассрегионгаз» обратилась с просьбой о газификации администрация Суховской сельской территории.
Все они не были обозначены изначально среди объектов газификации области, но благодаря участию нашей области в «Программе газификации регионов» и у них появилась возможность получать недорогое экологически чистое топливо.
Газ с каждым днем становится все более востребованным в наших краях, и газификация поселений Кузбасса будет продолжена. В скором времени «голубое топливо» получат жители поселков Ясногорский и Мазурово, сейчас там идут проектно-изыскательские работы. Ждут газ в туристической Горной Шории, в индустриальном Новокузнецке, угольном Прокопьевске, машиностроительной Юрге, сельских районах севера области...
Хочется верить, что чистое и недорогое топливо уже в самые ближайшие годы получат тысячи кузбассовцев. Газпром прививает вкус новой жизни, а к хорошему привыкаешь быстро.

Елена Понкратова

12 декабря 2008 г.

РЕКЛАМА:

Новости компаний

Компания «Норд» переехала по новому адресу Компания «Норд» переехала по новому адресу
Компания «Норд» переехала по адресу ул. К. Маркса, 16
30 июня 2012 года состоялось открытие нового торгового корпуса строительных материалов 30 июня 2012 года состоялось открытие нового торгового корпуса строительных материалов
Теперь ещё больше товаров для стройки и ремонта! Ещё ниже цены!
Натяжные потолки из Франции Натяжные потолки из Франции
Бренд Carre Noir в Кемерово
Радиаторы МС-140 (7 секций) от 1580 руб Радиаторы МС-140 (7 секций) от 1580 руб
Чугунные и стальные «ЕВРОДИЗАЙН» 12 моделей

Строительные новости

С начала года строители Кузбасса ввели в эксплуатацию 109 тысяч квадратных метров жилья С начала года строители Кузбасса ввели в эксплуатацию 109 тысяч квадратных метров жилья
Такие предварительные данные приводит администрация области...
В Кемеровском районе на подготовку к новому отопительному сезону направят 140 млн рублей В Кемеровском районе на подготовку к новому отопительному сезону направят 140 млн рублей
В территории планируют отремонтировать 4 котельных, заменить 20 км трубопроводов теплотрасс, около 10 км водопровода...
В Кемерове строители снесли три барака на улице Алма-Атинская в рамках подготовки стройплощадки нового микрорайона «Юбилейный» В Кемерове строители снесли три барака на улице Алма-Атинская в рамках подготовки стройплощадки нового микрорайона «Юбилейный»
В мероприятии участвовали заместитель губернатора М.А.Макин (Максим Александрович), исполняющий обязанности главы Кемерова В.К.Ермаков (Валерий Константинович), президент ХК «Сибирский деловой союз» М.Ю.Федяев (Михаил Юрьевич).
Голландцы воссоздадут в кемерове «город-сад» Йоханнеса ван Лохема Голландцы воссоздадут в кемерове «город-сад» Йоханнеса ван Лохема
Архитекторы из Нидерландов предложили властям Кемерово отреставрировать архитектурное наследие известного голландского зодчего Йоханнеса ван Лохема, знаковой фигуры европейского конструктивизма, который работал в Кемерове в 1926-1927 годах. Голландские специалисты предлагают придать сохранившимся постройкам ван Лохема новые функции.
В Кузбассе к началу ноября полностью завершён капитальный ремонт 216 многоквартирных домов В Кузбассе к началу ноября полностью завершён капитальный ремонт 216 многоквартирных домов
Ещё в 21 доме работы близятся к завершению. Все объекты включены в годовую целевую программу, финансируемую в рамках сотрудничества с Фондом содействия реформированию ЖКХ

Тендеры

Поставка линолеума
Управление образования администрации г. Кемерово


РЕКЛАМА:
Разработка сайтов в Кемерово