Стройка в Кемерово

Гори, гори ясно…

Наипервейшее дело

Отопление собственного дома - дело ответственное и хлопотное. Но если раньше у жителей частного сектора выбор в этом вопросе был невелик (печка с водяным или паровым отоплением и всё), то теперь на рынке появилось большое количество специального оборудования. Отопительные котлы нынче производят как зарубежные, так и отечественные заводы. Какие агрегаты смогут обеспечить оптимальное сочетание удобства в эксплуатации, качества, экономических показателей и цены?

При выборе котла прежде всего исходить следует из вида топлива, которое будет вам наиболее доступно на длительную перспективу. В условиях Кузбасса это, как правило, твердое топливо (уголь), жидкое (мазут) и электричество. Определившись с видом топлива, нужно выбрать конструкцию котла: одноконтурный - предназначенный для нагрева воды только для системы отопления или только для системы горячего водоснабжения, либо двухконтурный - обеспечивающий одновременно обе. Далее следует "танцевать" от кубометров жилой площади, которые в состоянии обогреть данный конкретный котел, т.е. от его тепловой мощности.

Уголь, газ, мазут, электричество... Что лучше?

В техническом плане лучше, если котел предназначен для сжигания одного вида топлива. В этом случае конструкция котла вообще и его топки в частности будет оптимально соответствовать топливу, и агрегат будет работать с максимальным КПД. В эксплуатационном же плане удобнее, если прибор будет комбинированным: приемлем, например, для сжигания угля и имеет встроенную электротехническую аппаратуру (ТЭНы), которые работают от электричества. Комбинации могут быть и иными. Безусловно, любая из них будет стоить несколько дороже, чем котел для одного вида топлива, увеличит габариты, потребует дополнительных площадей для размещения, снизит эффективность. Особенно это ощутимо для универсальных котлов для сжигания твердого, жидкого и газообразного топлива, тепловой КПД которых при сжигании угля составит 58-60%, а мазута и газа - 70-80%, в то время как у «чистых» газовых и жидкотопливных котлов КПД порядка 95%.

Павел Львович Парамонов, директор магазина «Аквабонус»:

- Безусловно, самые выгодные отопительные котлы - на природном газе. Но, к сожалению, у жителей Кемерова пока нет возможности подключить частную усадьбу к газовой трубе. Пока это отдаленная перспектива лишь некоторых строящихся коттеджных поселков.

Самые востребованные у нас на сегодняшний день котлы - угольные. А самые практичные и долговечные  из них - котлы «Дымок», изготовленные Красноярским заводом. В сравнении с другими угольными, КПД их достаточно высок, не менее 70%, к тому же и служат они очень долго. Недавно к нам в магазин заглядывал кемеровчанин, в чьем доме «Дымок» эксплуатируется аж с 1974 года! Самые востребованные позиции котлов данного производителя - на 18, 20 и 25 кВт. Они достаточно энергоемкие и позволяют обогреть большие площади.

 

Чаще всего на выбор в пользу комбинированного угольно-электрического котла влияет то, что электричество есть повсеместно. Вот только какое мы имеем электроснабжение? При питающем напряжении 220 В мощность котла будет ограничена пятью киловаттами. Её еле-еле хватит на отопление домика размером 8 на 8 кв. м. Только кто сейчас такие строит? Нынешний распространенный «формат» - 200-300 «квадратов». Тут котел нужен более мощный, а они рассчитаны на трехфазное напряжение в 380 вольт. И нужно подумать, где взять эти самые три фазы, во что обойдется прокладка силового кабеля и получение разрешение на отпуск энергии. По существующим нормам, на каждый дом положена мощность в 10 кВт\час. 

Выбирая электрокотел, надо учитывать и то, что далеко не каждый теплоноситель можно в нем использовать. ТЭНы - зона интенсивного нагрева, поэтому всегда есть «поверхностный» слой теплоносителя, который перегревается. Из «жесткой» воды начинает выпадать известь, этиленгликоль (антифриз) начинает пригорать к поверхности. Соответственно, срок службы этих узлов заметно сокращается.

Елена Понкратова

27 ноября 2007 г.

РЕКЛАМА:

Новости компаний

Компания «Норд» переехала по новому адресу Компания «Норд» переехала по новому адресу
Компания «Норд» переехала по адресу ул. К. Маркса, 16
30 июня 2012 года состоялось открытие нового торгового корпуса строительных материалов 30 июня 2012 года состоялось открытие нового торгового корпуса строительных материалов
Теперь ещё больше товаров для стройки и ремонта! Ещё ниже цены!
Натяжные потолки из Франции Натяжные потолки из Франции
Бренд Carre Noir в Кемерово
Радиаторы МС-140 (7 секций) от 1580 руб Радиаторы МС-140 (7 секций) от 1580 руб
Чугунные и стальные «ЕВРОДИЗАЙН» 12 моделей

Строительные новости

С начала года строители Кузбасса ввели в эксплуатацию 109 тысяч квадратных метров жилья С начала года строители Кузбасса ввели в эксплуатацию 109 тысяч квадратных метров жилья
Такие предварительные данные приводит администрация области...
В Кемеровском районе на подготовку к новому отопительному сезону направят 140 млн рублей В Кемеровском районе на подготовку к новому отопительному сезону направят 140 млн рублей
В территории планируют отремонтировать 4 котельных, заменить 20 км трубопроводов теплотрасс, около 10 км водопровода...
В Кемерове строители снесли три барака на улице Алма-Атинская в рамках подготовки стройплощадки нового микрорайона «Юбилейный» В Кемерове строители снесли три барака на улице Алма-Атинская в рамках подготовки стройплощадки нового микрорайона «Юбилейный»
В мероприятии участвовали заместитель губернатора М.А.Макин (Максим Александрович), исполняющий обязанности главы Кемерова В.К.Ермаков (Валерий Константинович), президент ХК «Сибирский деловой союз» М.Ю.Федяев (Михаил Юрьевич).
Голландцы воссоздадут в кемерове «город-сад» Йоханнеса ван Лохема Голландцы воссоздадут в кемерове «город-сад» Йоханнеса ван Лохема
Архитекторы из Нидерландов предложили властям Кемерово отреставрировать архитектурное наследие известного голландского зодчего Йоханнеса ван Лохема, знаковой фигуры европейского конструктивизма, который работал в Кемерове в 1926-1927 годах. Голландские специалисты предлагают придать сохранившимся постройкам ван Лохема новые функции.
В Кузбассе к началу ноября полностью завершён капитальный ремонт 216 многоквартирных домов В Кузбассе к началу ноября полностью завершён капитальный ремонт 216 многоквартирных домов
Ещё в 21 доме работы близятся к завершению. Все объекты включены в годовую целевую программу, финансируемую в рамках сотрудничества с Фондом содействия реформированию ЖКХ

Тендеры

Поставка линолеума
Управление образования администрации г. Кемерово


РЕКЛАМА:
Разработка сайтов в Кемерово