Стройка в Кемерово

Тахир Кулиев: - Строить надо для всех!

 

Тахир Кулиев - человек, известный не только в нашем городе. Его архитектурные проекты реализуются во многих регионах России, например, курортный город «Королевские Дюны» в 40 км от Анапы. Но не только творчеством известен архитектор Кулиев - он не скрывает порой непримиримой позиции в отношении тех или иных планов дальнейшей застройки Кемерова.

 

- Тахир Анамович, сейчас в городе идет бурное строительство...

- Почему вы считаете, что мы строимся бурно? Да, стали больше строить жилья, объектов торговли, соцкультбыта в сравнении предыдущим пятилетием. Но вот насколько гармонично идет этот процесс, можно поспорить и порассуждать. Кемерово строится уже не на городские деньги, а на деньги инвесторов, именно они сейчас диктуют, каким будет наш город лет через 10-20. У них есть интерес к возведению жилья - его можно выгодно продать, к обустройству торговых и офисных площадей - они востребованы у арендаторов. Но им совершенно не нужны объекты культуры, медицины, образования.

- Но ведь город развивается согласно генплану...

- Не совсем. Этот документ был разработан в 1968 году, частично обновлен в 1993-м. В нем были указаны векторы развития коммунальной инфраструктуры, городской среды. Но в то время никто даже подумать не мог, что через 15 лет темпы строительства будут такими, как мы имеем сейчас. Мало того, планы инвесторов и генплан подчас кардинально расходятся. Власти вынуждены искать компромиссы.

- Возможно, настала пора разработать новый документ?

- В сегодняшних реалиях гораздо важнее иметь план инвестиций. А в этом вопросе никакой ясности. Хотя отсутствие генплана - это большие будущие проблемы в развитии городских инженерных сетей. Хаотично развивающаяся территория, с неконкретной и зачастую разрозненной архитектурой - и это наше будущее?! В свете новых реалий, когда нужно поддерживать мелкий и средний бизнес, следует обращать больше внимания на детей, строить для них спортивные комплексы, зоопарки, театры и культурные центры, задействовать в застройке рельеф местности (это особенность нашего города). Использовать, наконец, нашу реку, которая как бы есть, и вроде как бы её нету! Подход к архитектуре и строительству должен быть изменен. Так что, если пройтись по всем пунктам, получается, что проекта развития города нет. А если нет такого проекта - невозможно заглянуть в будущее.

- Неужели все так мрачно?

- По моему мнению, наш город превращается в колонию. Мы отдаем чужакам право застраивать целые микрорайоны, решать, каким будет облик столицы Кузбасса через десятилетия. Мы не задействовали собственный интеллектуальный капитал в решении этих вопросов.      

- Но ведь вроде красиво строят...

- Да, в городе строят жилье и в больших объемах. Но и это не совсем то, что нам нужно. Весь мир делает так: открывают домостроительный комбинат, возводят пару-тройку великолепных жилых комплексов, потом новый завод и новые комплексы. И так далее. У нас же вырастает, по большому счету, типовуха с небольшими архитектурными изысками, потому как мы зависим от возможностей инвесторов, от их технологий строительства. В Кемерово вообще нет жилых комплексов как таковых. Есть набор зданий и сооружений, который принято ими считать. Комплекс - это ограниченное самодостаточное пространство с различным типом жилых помещений, с разными способами хранения автомобилей и полным набором «социалки». Всё очень индивидуальное. У нас этого просто нет.

- А как, на Ваш взгляд, обстоят дела с насыщением города коммерческой недвижимостью?

- Торговых и офисных площадок у нас по-прежнему не хватает. Не удивляйтесь! Согласно мировой практике, на 1000 жителей должно приходиться 800 «квадратов» торговых площадей. Нам до этого еще расти и расти. Другой вопрос, насколько такие объекты грамотно распределены по территории города. К примеру, на пересечении пр. Октябрьского и ул. Терешковой уже есть два торговых центра. Для чего тогда нужно строить третий, на месте бывшей рыночной площади?! Иначе, как архитектурным тупиком, я бы это не назвал.

- Какими Вы видите выходы из положения?

- Местных архитекторов необходимо как можно эффективнее привлекать к проектированию и разработке планов по освоению новых территорий. У них есть интересные для города проекты и разработки, привязанные к ландшафту, учитывающие особенности развития городской среды. Наконец, они сами живут в Кемерово долгие годы, любят этот город, болеют за него душой и хотят сделать его уникальным и комфортным. Заметьте, для всех!

 

Беседовала Елена Понкратова

1 августа 2008 г.

РЕКЛАМА:

Новости компаний

Компания «Норд» переехала по новому адресу Компания «Норд» переехала по новому адресу
Компания «Норд» переехала по адресу ул. К. Маркса, 16
30 июня 2012 года состоялось открытие нового торгового корпуса строительных материалов 30 июня 2012 года состоялось открытие нового торгового корпуса строительных материалов
Теперь ещё больше товаров для стройки и ремонта! Ещё ниже цены!
Натяжные потолки из Франции Натяжные потолки из Франции
Бренд Carre Noir в Кемерово
Радиаторы МС-140 (7 секций) от 1580 руб Радиаторы МС-140 (7 секций) от 1580 руб
Чугунные и стальные «ЕВРОДИЗАЙН» 12 моделей

Строительные новости

С начала года строители Кузбасса ввели в эксплуатацию 109 тысяч квадратных метров жилья С начала года строители Кузбасса ввели в эксплуатацию 109 тысяч квадратных метров жилья
Такие предварительные данные приводит администрация области...
В Кемеровском районе на подготовку к новому отопительному сезону направят 140 млн рублей В Кемеровском районе на подготовку к новому отопительному сезону направят 140 млн рублей
В территории планируют отремонтировать 4 котельных, заменить 20 км трубопроводов теплотрасс, около 10 км водопровода...
В Кемерове строители снесли три барака на улице Алма-Атинская в рамках подготовки стройплощадки нового микрорайона «Юбилейный» В Кемерове строители снесли три барака на улице Алма-Атинская в рамках подготовки стройплощадки нового микрорайона «Юбилейный»
В мероприятии участвовали заместитель губернатора М.А.Макин (Максим Александрович), исполняющий обязанности главы Кемерова В.К.Ермаков (Валерий Константинович), президент ХК «Сибирский деловой союз» М.Ю.Федяев (Михаил Юрьевич).
Голландцы воссоздадут в кемерове «город-сад» Йоханнеса ван Лохема Голландцы воссоздадут в кемерове «город-сад» Йоханнеса ван Лохема
Архитекторы из Нидерландов предложили властям Кемерово отреставрировать архитектурное наследие известного голландского зодчего Йоханнеса ван Лохема, знаковой фигуры европейского конструктивизма, который работал в Кемерове в 1926-1927 годах. Голландские специалисты предлагают придать сохранившимся постройкам ван Лохема новые функции.
В Кузбассе к началу ноября полностью завершён капитальный ремонт 216 многоквартирных домов В Кузбассе к началу ноября полностью завершён капитальный ремонт 216 многоквартирных домов
Ещё в 21 доме работы близятся к завершению. Все объекты включены в годовую целевую программу, финансируемую в рамках сотрудничества с Фондом содействия реформированию ЖКХ

Тендеры

Поставка линолеума
Управление образования администрации г. Кемерово


РЕКЛАМА:
Разработка сайтов в Кемерово