Стройка в Кемерово        

Чистая вода везде и всегда

 

 За снабжение кемеровчан чистой питьевой водой отвечает самое крупное предприятие холдинговой компании «СДС-СКЭК» - ОАО «КемВод». В зоне ответственности предприятия 941 км водопроводных и 451 км канализационных сетей, 3 водозабора, 17 насосных станций и 2 очистных сооружения канализации.

Как и все организации коммунальной сферы, кемеровский водоканал переживал на рубеже веков не лучшие времена. Задолженность по налогам составляла более 400 млн. рублей, из-за низкой зарплаты с предприятия увольнялись профессионалы, росла аварийность на сетях. Была начата процедура банкротства. В 2003 году ОАО «КемВод» вошло в состав холдинговой компании «СДС-СКЭК» (структурное подразделение холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз») и уже к концу 2004-го удалось ликвидировать задолженности по налогам и перед кредиторами. Тем самым банкротство было прекращено.

-Сегодня «КемВод» - успешное, активно развивающееся предприятие, - заявил Олег Мещеряков, генеральный директор ОАО «КемВод». - Ежегодно растут объемы капитального строительства и ремонта, обновляется технический парк, внедряются современные технологии, стабильно снижается количество аварий на обслуживаемых сетях. Предприятие успешно справляется со своими главными задачами - обеспечением бесперебойной подачи в столицу области качественной питьевой воды, а также восстановлением чистоты воды отработанной.

Наш общий источник

Главным и, пожалуй, стратегически важнейшим объектом «КемВода» является насосно-фильтровальная станция №2 (НФС-2). Ежесуточно она обеспечивает городские водопроводные сети двумя сотнями тысяч кубометров очищенной питьевой воды.

-Пятнадцать лет назад, первыми в стране, кемеровские коммунальщики стали применять для обеззараживания не хлор, а его производное - гипохлорит натрия, - поясняет замначальника НФС-2 Сергей Козлов. - Реагент вырабатывался на «Химпроме», получалось и дешево, и безопасно.

Сейчас на НФС-2 ведется строительство нового блока фильтров: обеззараживание воды на них будет проводиться с помощью ультрафиолета. Такая технология на сегодняшний момент применяется только в Санкт-Петербурге. Общая стоимость объекта составляет порядка 1,2 млрд. рублей, ввод его в эксплуатацию позволит вполовину увеличить объем подаваемой в город питьевой воды. А это архиважно при существующих темпах жилищного строительства.

Еще один важный для города объект - новый гидроузел Рудничного района с разводящими сетями. Мощности нового гидроузла будут направлены на обеспечение водой строящихся микрорайонов 11, 11а, 11б, 12, 12а, 13 и Лесной Поляны. Кроме того, ОАО «КемВод» для обеспечения коммунальной инфраструктуры города-спутника заканчивает строительство водопроводной и двух канализационных насосных станций.

С начала года «КемВод» проводит модернизацию 4-го гидроузла и системы водоснабжения в пос. Пионер. Стоимость работ оценивается в 55 млн. рублей.

Пора обновления

Одним из ключевых направлений инвестирования, наряду с капитальным строительством, в «СДС-СКЭК» определено обновление техники и оборудования. За пять лет удалось выйти не просто на планово-предупредительный режим работы, но и обновить более 50% всего парка специальной техники и оборудования, а общая сумма направленных на эти цели средств составила 236,8 млн. рублей. А ОАО «КемВод» только за прошлый год  приобрело 15 единиц спецтехники, современное насосное оборудование на сумму 23,9 млн. рублей.

-Оборудование закупаем самое современное, - рассказывает Эдуард Самохин, начальник участка контроля сетей ОАО «КемВод». - Только за последний год у нас на вооружении появились телевизионная установка «Rovver» (Австрия) с плавающим модулем, георадарная система сбора и обработки данных, установка гидромеханической промывки «Водяной мастер», цифровой корреляционный течеискатель. Техника существенно ускоряет процесс диагностики сетей на предмет порывов, сокращает время реагирования на аварии.

Сейчас на предприятии работают две установки горизонтально направленного бурения, которые позволяют тянуть полиэтиленовые сети бестраншейным способом. Благодаря новинке коммунальщики укладывают трубы без ущерба для облика города, да и лютые сибирские морозы им теперь не страшны: ремонтные работы не прекращаются даже при минус 30.

-Благодаря использованию современной техники наше предприятие производит ремонты практически незаметно для жителей города - без рытья глубоких траншей, разрушения асфальта дорог и тротуаров, - подчеркнул Дмитрий Иванович Волков, генеральный директор ХК «СДС-СКЭК».

Перекладка труб - процесс непрерывный. Только в I квартале этого года коммунальщики заменили 16 км водопроводных сетей.

-Оптимально ежегодно менять до 120 км труб, - заметил Дмитрий Иванович. - Но и прошлогодний показатель - 55 км новых сетей - можно считать неплохим.

 

Елена Понкратова

30 мая 2008 г.

РЕКЛАМА:

Новости компаний

Компания «Норд» переехала по новому адресу Компания «Норд» переехала по новому адресу
Компания «Норд» переехала по адресу ул. К. Маркса, 16
30 июня 2012 года состоялось открытие нового торгового корпуса строительных материалов 30 июня 2012 года состоялось открытие нового торгового корпуса строительных материалов
Теперь ещё больше товаров для стройки и ремонта! Ещё ниже цены!
Натяжные потолки из Франции Натяжные потолки из Франции
Бренд Carre Noir в Кемерово
Радиаторы МС-140 (7 секций) от 1580 руб Радиаторы МС-140 (7 секций) от 1580 руб
Чугунные и стальные «ЕВРОДИЗАЙН» 12 моделей

Строительные новости

С начала года строители Кузбасса ввели в эксплуатацию 109 тысяч квадратных метров жилья С начала года строители Кузбасса ввели в эксплуатацию 109 тысяч квадратных метров жилья
Такие предварительные данные приводит администрация области...
В Кемеровском районе на подготовку к новому отопительному сезону направят 140 млн рублей В Кемеровском районе на подготовку к новому отопительному сезону направят 140 млн рублей
В территории планируют отремонтировать 4 котельных, заменить 20 км трубопроводов теплотрасс, около 10 км водопровода...
В Кемерове строители снесли три барака на улице Алма-Атинская в рамках подготовки стройплощадки нового микрорайона «Юбилейный» В Кемерове строители снесли три барака на улице Алма-Атинская в рамках подготовки стройплощадки нового микрорайона «Юбилейный»
В мероприятии участвовали заместитель губернатора М.А.Макин (Максим Александрович), исполняющий обязанности главы Кемерова В.К.Ермаков (Валерий Константинович), президент ХК «Сибирский деловой союз» М.Ю.Федяев (Михаил Юрьевич).
Голландцы воссоздадут в кемерове «город-сад» Йоханнеса ван Лохема Голландцы воссоздадут в кемерове «город-сад» Йоханнеса ван Лохема
Архитекторы из Нидерландов предложили властям Кемерово отреставрировать архитектурное наследие известного голландского зодчего Йоханнеса ван Лохема, знаковой фигуры европейского конструктивизма, который работал в Кемерове в 1926-1927 годах. Голландские специалисты предлагают придать сохранившимся постройкам ван Лохема новые функции.
В Кузбассе к началу ноября полностью завершён капитальный ремонт 216 многоквартирных домов В Кузбассе к началу ноября полностью завершён капитальный ремонт 216 многоквартирных домов
Ещё в 21 доме работы близятся к завершению. Все объекты включены в годовую целевую программу, финансируемую в рамках сотрудничества с Фондом содействия реформированию ЖКХ

Тендеры

Поставка линолеума
Управление образования администрации г. Кемерово
















РЕКЛАМА:
Разработка сайтов в Кемерово
ICQ: 380505776
Правила размещения информации на сайте