Стройка в Кемерово

Забота о "ничейном", чья она?

 

А ведь эта ситуация - весьма характерная. В Кемерове полно древних «хрущёвок», где существует подобное. Средств, которые наскребает местный бюджет, и добавляют введенные в прошлом году отдельной строкой "двухрублёвые" сборы "на капремонт", на всё и на всех не хватает. А чтобы получить "на капиталку" федеральные деньги согласно закону «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», нужно создать товарищество собственников жилья (ТСЖ). То есть взять ответственность за свой дом на себя.

Но одно дело для жильцов позаботиться о свежепостроенном домике-игрушке, и совсем другое - взвалить на себя решение проблем, копившихся десятилетиями. Жилищный кодекс, однако, не делает различий и требует вывода из-под муниципального управления ВСЕХ многоквартирных домов.

Подводя итоги кампании по созданию ТСЖ за прошлый год, глава города Владимир Михайлов отметил, что кемеровчанам нужно ещё привыкнуть к мысли о самоуправлении. Об этом же твердит своим соседям уже много лет жительница дома № 4а по улице 9 Января Валентина Васильченко (на фото она вместе с активистами своего дома, крайняя слева). И пытается убеждать всех своим примером, хотя термины «ТСЖ» и «переход к самоуправлению» впервые тоже услышала совсем недавно.

- Чуть больше года назад я стала старшей по дому, - рассказывает Валентина Львовна, - Начала с того, что заявила всем: «Закрылись за металлическими дверями и думаете, что только за свою клетушку и ответственны? А подъезд тогда чей? А двор? Можно сколько угодно ждать, что за вас о них позаботится РЭУ, теруправление, администрация города, но жить-то здесь нам, так что это всё тоже наше».

Впрочем, организовать соседей на какое-то общее дело под лозунгом «Сделаем себе красиво!» Валентина Львовна умела и раньше. Лет пять назад, ещё не будучи председателем домового комитета, она убедила всех, что нужно позаботиться о красивом дворе. Жильцы поставили и покрасили скамейки, разбили клумбы. Ох какой дворик получился! Теперь в нем и праздники, и свадьбы все вместе справляют. Без помощи РЭУ-8, обслуживающего дом ( неплохо, надо сказать, обслуживающего), и городской администрации, естественно, не обошлось. Но, как уже не раз убеждалась Валентина Васильченко, если прийти с готовыми планами, благоустройство пойдёт куда быстрее, чем в простом ожидании, что о вас вдруг позаботятся.

И сейчас Валентина Львовна продолжает благоустраивать пространство вокруг себя. Совсем недавно вместе с соседями она занялась ремонтом и оформлением подъездов:

- Подъезды у нас были ужасные. Впрочем, какими ещё они будут в доме, которому скоро полстолетия? Мы убрали межтамбурные двери и сделали у каждого входа небольшую «зону отдыха». В школе №92 нам отдали старые классные доски, негодные для учительских нужд, и стены на входе в подъезд мы ими прекрасно обшили.

В дело пошли и старые шкафы, и пластиковые панели, оставшиеся после ремонтов. Нашли жильцы кресла б/у, журнальные столики и даже старенькие книжные полки с книгами: дома таким делать нечего, а в подъезде уют прекрасно обеспечивают. А тепло в подъездах сохраняют исправные окна и утепленные подъездные двери с магнитными замками.

Валентина Васильченко, меж тем, продолжает воплощать планы в жизнь. Весной жильцы намереваются заменить водостоки и покрасить стены у входов в подъезды. Так что к самостоятельной заботе о доме этим людям не привыкать. И когда встал вопрос о создании ТСЖ, «за» проголосовало большинство. Правда, все инженерные вопросы и текущее обслуживание тут же передоверили привычному РЭУ.

- С самоуправлением "от и до", мы, конечно, не справимся, - рассуждает Валентина Львовна. - Нет у нас ни юристов, ни бухгалтеров, да и вообще большинство обитателей дома - пенсионеры. Но решить, каким мы хотим видеть свой дом и что отремонтировать в первую очередь, мы вполне способны. А остальное оставим специалистам.

Дарья Бедарева

 

Решиться на создание в доме товарищества собственников жилья, конечно, непросто. Впрочем, опасения чаще всего навеяны элементарным недостатком информации. Вот несколько опасений, которые чаще всего возникают на общем собрании жильцов, посвященном организации ТСЖ. Их согласился прокомментировать для нас заместитель главы Кемерова Владимир Вильчиков, начальник управления жизнеобеспечения городского хозяйства:

- А квартплата не поднимется?

- Создание в доме ТСЖ на стоимость коммунальных услуг не повлияет никоим образом. А вот размер взноса для членов товарищества и то, на какие цели он будет расходоваться, как раз общему собранию и предстоит определить. В принципе, членского взноса может и не быть, если таково будет решение жильцов.

- Нам придётся самим искать себе дворника, техничку, решать все вопросы с теплом, снабжением водой, а мы в этом не разбираемся.

- Только от решения жильцов зависит, возьмутся ли они за все эти вопросы самостоятельно или передоверят их управляющей компании. Таковой, кстати, может стать и РЭУ, если жители дома довольны его работой. Именно ТСЖ, передавшее часть полномочий управляющей компании, - наилучший на сегодняшний день выбор, который могут сделать кемеровчане. Это решает сразу несколько проблем: жители постепенно привыкают контролировать управление своей собственностью, все юридические и бухгалтерские вопросы лежат на плечах специалистов, а в городе появляются ТСЖ, необходимые для участия во многих федеральных жилищных программах.

- За чей счёт будут ремонтировать подъезды, кровли и прочую общую собственность?

- С августа 2007 года действует Федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», он предусматривает создание государственного фонда, который будет участвовать в финансировании капремонта самоуправляемых многоквартирных домов и в переселении граждан из аварийного жилья. Преимущество отдаётся именно такой форме самоуправления, как ТСЖ. Ещё одним источником денег на ремонт по-прежнему останется введённый в прошлом году целевой сбор на капремонт в размере 2 рублей с кв. метра.

- На капитальный ремонт кемеровских домов в прошлом году из всех источников было израсходовано 418 млн рублей. В 2008 году эта сумма по расчётам специалистов нашего управления должна составить примерно 450 млн. рублей.

18 января 2008 г.

РЕКЛАМА:

Новости компаний

Компания «Норд» переехала по новому адресу Компания «Норд» переехала по новому адресу
Компания «Норд» переехала по адресу ул. К. Маркса, 16
30 июня 2012 года состоялось открытие нового торгового корпуса строительных материалов 30 июня 2012 года состоялось открытие нового торгового корпуса строительных материалов
Теперь ещё больше товаров для стройки и ремонта! Ещё ниже цены!
Натяжные потолки из Франции Натяжные потолки из Франции
Бренд Carre Noir в Кемерово
Радиаторы МС-140 (7 секций) от 1580 руб Радиаторы МС-140 (7 секций) от 1580 руб
Чугунные и стальные «ЕВРОДИЗАЙН» 12 моделей

Строительные новости

С начала года строители Кузбасса ввели в эксплуатацию 109 тысяч квадратных метров жилья С начала года строители Кузбасса ввели в эксплуатацию 109 тысяч квадратных метров жилья
Такие предварительные данные приводит администрация области...
В Кемеровском районе на подготовку к новому отопительному сезону направят 140 млн рублей В Кемеровском районе на подготовку к новому отопительному сезону направят 140 млн рублей
В территории планируют отремонтировать 4 котельных, заменить 20 км трубопроводов теплотрасс, около 10 км водопровода...
В Кемерове строители снесли три барака на улице Алма-Атинская в рамках подготовки стройплощадки нового микрорайона «Юбилейный» В Кемерове строители снесли три барака на улице Алма-Атинская в рамках подготовки стройплощадки нового микрорайона «Юбилейный»
В мероприятии участвовали заместитель губернатора М.А.Макин (Максим Александрович), исполняющий обязанности главы Кемерова В.К.Ермаков (Валерий Константинович), президент ХК «Сибирский деловой союз» М.Ю.Федяев (Михаил Юрьевич).
Голландцы воссоздадут в кемерове «город-сад» Йоханнеса ван Лохема Голландцы воссоздадут в кемерове «город-сад» Йоханнеса ван Лохема
Архитекторы из Нидерландов предложили властям Кемерово отреставрировать архитектурное наследие известного голландского зодчего Йоханнеса ван Лохема, знаковой фигуры европейского конструктивизма, который работал в Кемерове в 1926-1927 годах. Голландские специалисты предлагают придать сохранившимся постройкам ван Лохема новые функции.
В Кузбассе к началу ноября полностью завершён капитальный ремонт 216 многоквартирных домов В Кузбассе к началу ноября полностью завершён капитальный ремонт 216 многоквартирных домов
Ещё в 21 доме работы близятся к завершению. Все объекты включены в годовую целевую программу, финансируемую в рамках сотрудничества с Фондом содействия реформированию ЖКХ

Тендеры

Поставка линолеума
Управление образования администрации г. Кемерово


РЕКЛАМА:
Разработка сайтов в Кемерово